jueves, 12 de abril de 2012

BIENMESABE

Os voy a poner como hago yo el adobo del cazón para hacer el tan conocido "BIENMESABE". No se si sabeis que el cazón es un escualo o tiburón, que se empezó a pescar en la bahía de Cádiz y siempre en etapas migratorias. Se puede encontrar facilmente en los congelados, pero si alguna lo veis en la pescaderia no dudeis y cogerlo.  



INGREDIENTES

1 kg. de cazón ya limpio
8 ajos 
2 cucharadas de orégano
2 cucharadas de pimentón dulce
1 vaso de de vinagre blanco
1 vaso de agua
sal gorda
4 hojas de laurel

PARA EL REBOZADO

Harina para fritura y un poco de pimentón.

ELABORACIÓN

En una fuente honda colocamos el cazón troceado en cuadrados pequeños, se aplastan los ajos sin pelar y se añaden junto con el laurel, yo machaco  un par de ellos en el mortero me gusta más por que le da más sabor, se echa la sal, echar bastante pues no debe quedar soso sino no sabría a nada, el pimentón, el orégano y por último el vinagre y el agua. Se remueve y se prueba para ver si no esta soso, se guarda en la nevera tapado hasta el día siguiente.

Al día siguiente se escurre bien los trozos del cazón y se secan, se deja reposar unos 15 minutos.

En una fuente se pone la harina de fritura y el pimentón, se reboza y se fríe en una sarten con aceite bien caliente por supuesto de oliva, cuando estén dorados se ponen sobre papel de cocina para que adsorba  la demasía de aceite. Y ya se puede servir para degustar un manjar.



32 comentarios :

  1. ¡Qué rico! Ya me gustaría tomarlo para cenar hoy.

    Un Saludo.

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  2. Un plato de lujo, me encanta pero aquí se ve muy poco en las pescaderias!!
    Besitos guapa

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    1. No te creas que en la pescaderia yo lo encuentro, lo suelo comprar en los congelados, aunque esta mejor el fresco.

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  3. aunque no me creas nunca comí el bienmesabe y ya va siendo hora

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    1. Pues ya va siendo hora, porque no sabes lo bueno que esta, el fresco mucho más.

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  4. Con lo que me gusta este pescado y que nunca lo hay preparado en casa... pero ya lo voy a solucionar porque me viene genial tu receta. ahora mismo me comía tu platito de una sentada, me encanta el cazón en adobo.
    Un besote

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  5. Buenas noches Sipos. Me encanta el cazon preparado de esta manera (bienmesabe), en casa sobre todo a mis hijas lo estarían comiendo todos los días. Me quedo con tu estupenda receta del adobo, muchas gracias por compartirla.
    Un saludo Paco

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    1. En casa a mí hija sobre todo le vuelve loca. Besos

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  6. ESTOY SEGURA QUE ESTA RIQUISIMO

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  7. Me encanta este plato y hace tiempo que no lo como, te quedo genial, besos

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    1. A nosotros nos encanta, aunque no lo hago las veces que ellos quisieran. Besitos

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  8. Hola sipos.
    Acabo de leer tu mensaje en mi blog y no tengo ni idea de lo que puede pasar, yo es que de feed no tengo ni pajolera idea,jajajajaja.
    Hoy voy a publicar, a ver si te llega la actualización.
    Bicos

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    1. Me alegro poder ver tu actualización, ya te lo he comentado en tu blog. Besos

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  9. Y yo que creía que el cazón era atún..., ya sé otra cosa más.
    Qué plato más rico!

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    1. Todos los días se aprende algo. Besos.

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  10. me encanta,pero nunca lo he hecho,se lo tengo que preparar a mi marido un dia,va a flipar!
    saluditos

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    1. Cuando lo hagas no dejaras de preparlo, Besos

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  11. pues yo de esto del cazón no tenia ni idea..siempre se aprende algo nuevo..un besuco!!

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    1. Me alegro mucho de que te haya enseñado algo, me alegro de tenerte como seguidora. Besos.

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  12. riquísimo ese adobo, a mi me encanta!

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  13. un plato muy rico, me quedo por tu blog a ver que se cocina, un saludo.

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    1. Espero que te guste alguna comidita. Un besito.

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  14. Qué delicia de mi tierra, Sipos! Aunque bienmesabe creo que lo llaman en Sevilla. Un beso.

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    1. Verdadera delicia, yo la verdad que siempre lo he conocido como bienmesabe, si te digo la verdad creí que así se llamaba en toda España. ¿Como se llama en tu tierra?

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  15. El nombre le queda muy bien porque el sabor es muy bueno.
    Besos.

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  16. Que rico, lo solecos comer cuando estamos en Alicante, concretamente en el mar menor.Besos y gracias por tu receta.

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