El invento de la Fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Juan Bautista Pascual Cocinero conocido como “Zábalo”, era cocinero de un barco de pesca en 1915, según él mismo ha relatado. El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso. El invento no funcionó pero la fama del plato se extendió.
INGREDIENTES
400 grs. Fideos Fideuá
1 Calamar grandecito
200 grs. de rape
Pimiento rojo y verde
1 ajo
200 grs. de almejas
Unos 8 Langostinos
100 grs. de mejillones (sin cascara)
2 Cucharadas de tomate natural o frito.
Para el fumet
300 grs. de gambas
1 l de agua
Hebras de azafrán o colorante.
ELABORACIÓN
En una olla se pone 1 l. de agua, y se pone a cocer las cascaras de las gambas y si se tiene alguna raspa de pescado también, el azafran ó colorante y la sal.
En la thermomix se pone las cascaras de las gambas y un vaso de agua a temperatura 100, velocidad 5, se cuela y se añade el resto de agua, el azafrán ó el colorante.
En una paellera, se pone aceite y se echa el pimiento y los ajos, se sofríen y se agrega el calamar, a continuación el tomate y el rape, añadimos los fideos (fideuá) y el caldo, a media cocción se echan las gambas que teniamos peladas del fumet, los mejillones, las almejas y los langostinos, si se ve que se queda seco y sigue duro se le puede añadir un poco más de liquido, pero que este caliente.
Que bueníiiiisma fiedua de domingo, me encanta, y además lleva todos los ingredientes que me gustan, yo quierooooooooooooooooo.
ResponderEliminarA proposito estoy de concurso en el blog, a ver si te animas con una rica receta.
Saludossssssssssssss
La verdad es que me suelen salir muy rica.
EliminarUn besito, me pasare por tu blog, aunque no suelo participar en ningun concurso, pero por si acaso.
me encanta la fideuá, es de mis platos preferidos. A mi me gusta más con el fideo fino, pero así, como no, también me gusta
ResponderEliminarA nosotros nos gusta con este fideo mas gordo.
EliminarBesitos.
Ummmmmmm!!!! me llegan los aromas y todo!!!!
ResponderEliminarBesos
Esque esta recien retirado del fuego así que no me extraña jejeje..
EliminarBesitos.
Que maravilla de fideua,excelente amiga,te felicito!!!Un besazo
ResponderEliminarGracias, la verdad que hacia mucho que no la comiamos.
Eliminarbesos
Me encanta la fideua, y esta tuya tiene una pinta espectacular, que buena.
ResponderEliminarBesos. Lola
Si que estaba buena.
Eliminarbesos.
hasta hace poco no lo hacia,lo he descubierto tarde! me encanta y la tuya tiene una caraaa
ResponderEliminarsaluditos.
Yo tarde tambien mucho en empezar a hacerla, y ahora la intercambio con la paella.
EliminarBesitos.
hola, buen blog, y excelentes recetas.
ResponderEliminartengo un blog de recetas de cocina,
http://100recetascaseras.blogspot.com/
http://recetasdecocinabuenisimas.blogspot.com/
y era para si quiere usted para intercambiar los enlaces,
Para cualquier cosa ponme un comentario en mi blog, indicando tu pagina web.
Si acepta intercambiar los enlaces, yo pondré en mis dos blogs de cocina, su enlace, en menos de 24 horas.
Muchas Gracias por su atención.
Gracias y un Saludo.
Qué rica te quedó hace muchísimo que no la como, besos.
ResponderEliminarYo también hacia mucho que no la hacia. me la pidió mi hija.
EliminarBesitos.
Hola me he pasado por tu blog y me parece muy bonito e interesante, supongo que el mío con tiempo y paciencia lo tendré tan bonito como el tuyo.
ResponderEliminarTiempo al tiempo, ya veras que te ira quedando cada vez más bonito y completito de recetas.
ResponderEliminarBesitos.